2016年02月29日

自家製工房のごとう整骨院(笑)

こんばんは、院長です。

院長の手作りシリーズ!!!前回の味噌に続き今日は納豆です(笑)

納豆は蒸した大豆に納豆菌がくっついて繁殖し、納豆になります。

というわけで、今回ご縁があって無農薬自然栽培米の稲わらを手に入れたので早速作ってみました!

大豆は前日から水に浸しておきます。

圧力鍋で大豆を軟らかく煮ます。本当は蒸したほうが良いそうです。

稲わらを10センチくらいに切って鍋で煮沸消毒します。納豆菌は強いので、これくらいでは死にません。他の雑菌をこれでやっつけます。

大豆が出来上がったら温かいうちに稲わらと順番に積んで保温機に。

我が家ではヨーグルトメーカーを使っています。

セットしたときはこんな感じ。
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20時間保温後はこんな感じ。
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ちょっと白いものが大豆の表面を覆っています。
気持ち納豆のにおいがするようなしないような・・・

40度で24時間保温し、常温で6時間、その後冷蔵庫に2日入れて完成です。

と言うわけで我が家の納豆は水曜日に完成予定です。
楽しみだなぁ〜

納豆つくりに興味がある方はお声掛けくださいね(^O^)/

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日曜診療は平成28年1月末で終了しました。

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posted by ごとう整骨院 at 18:32| Comment(0) | 日記