あっという間に大きくなってしまったタケノコ
1mほどの長さであればメンマにしちゃいましょう♪
○我が家の自家製メンマの作り方
大きなタケノコも構わず鍋に入れて1時間くらい煮る
柔らかくなったらそのまま常温まで放置
柔らかい所は料理に使って、これは固いなぁーと思った所は
適当な大きさに切ってメンマにする
@縦5cm、横1cm、厚さ5mmくらいにタケノコを切る(適当でOK)
Aフライパンにごま油を入れて加熱し@を炒める(少し焦がしても美味しい)
B水分がなくなってきたら酒・みりん・醤油・水を入れ
汁気がなくなるまで炒める(大人は唐辛子の輪切りを入れてもOK)
C冷まして食べる(暖かいうちに鰹節をまぶしておくと旨みアップ♪)

というわけで自家製メンマの完成♪
これがまた酒のアテに良いんです!!!
みなさんも固いタケノコあったら作ってみて下さいねー♪
*GWはカレンダー通りのお休みとなります!
5/7から通常通り朝8時から受付でーす!
よろしくお願いいたします。